г.Казань, ул. Ершова, д. 29а
Главная
Компания
Нефтегазохимический комплекс
Общая информация
Презентации/Каталоги
Документы и аналитика
Исследования и обзоры
Доклады и презентации
Программные документы
Охрана труда
Новости
Контакты
Новости отрасли
Дайджесты
Фармацевтика 2024
Нанотехнологии и новые материалы 2024
Биоэкономика 2024
Биоэкономика 2023
Нанотехнологии и новые материалы 2023
Фармацевтика 2023
Биоэкономика 2022
Нанотехнологии 2022
Фармацевтика 2022
Фармацевтика 2021
Биоэкономика 2021
Нанотехнологии 2021
Фармацевтика 2020
Биоэкономика 2020
Нанотехнологии 2020
4
марта 2025
РОССИЙСКИЙ ВЕНЧУРНЫЙ ФОРУМ КАЗАНЬ, 9 -11 АПРЕЛЯ
С 9 по 11 апреля в Казани пройдет XIX Российский венчурный форум — одно из ведущих событий для технологического бизнеса.
18
апреля 2025
Динамика цен на нефть Brent (ICE.Brent, USD за баррель)
Динамика цен на нефть Brent (ICE.Brent, USD за баррель)
18
апреля 2025
В РОССИИ В МАРТЕ ПОДОРОЖАЛИ БЕНЗОЛ, КСИЛОЛ, ТОЛУОЛ
В марте 2025 года Росстат зафиксировал подорожание целого ряда продукции химических производств в РФ.
17
апреля 2025
СИБУР ПЕРВЫМ В РОССИИ ПОСТАВИЛ В КИТАЙ ПОЛИМЕРЫ С УМЕНЬШЕННЫМ УГЛЕРОДНЫМ СЛЕДОМ
Всего в 2025 г. на Волжской ГЭС запланировали капитальный ремонт 6 гидроагрегатов.
17
апреля 2025
УЧЕНЫЕ ПНИПУ ВЫЯВИЛИ ВЛИЯНИЕ КЕРАМИЧЕСКИХ ФИЛЬТРОВ НА СВОЙСТВА ПРОМЫШЛЕННЫХ СПЛАВОВ
Полученные результаты помогут оптимизировать процесс фильтрации никелевых сплавов, улучшив их микроструктуру и эксплуатационные свойства.
17
апреля 2025
УНИКАЛЬНЫЙ ЛИТОГРАФ ДЛЯ ФОТОНИКИ И БИОИНЖЕНЕРИИ СОЗДАЛИ В МФТИ
Напечатать микроскопические детали из элементов величиной 150 нанометров с разрешением 350 нанометров способен новый литограф, созданный учеными МФТИ.
17
апреля 2025
НАЙДЕН СПОСОБ ЭФФЕКТИВНЕЙ ОЧИЩАТЬ ПОЧВУ ОТ НЕФТИ
Учёные Московского энергетического института и Объединённого института высоких температур РАН разработали эффективный поглотитель нефтепродуктов с поверхности почвы и воды. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения МЭИ.
Одним из самых эффективных способов очистки от нефтепродуктов является сорбционная очистка. Она позволяет удалять загрязнения до требуемых остаточных концентраций. Среди других преимуществ - простота управления процессом, химическая стойкость сорбента к поглощаемым веществам.
Синтетические сорбенты применяются в растворимой форме. Это каучуковая крошка, порошок фенолформальдегидной смолы, гранулы полистирольного пенопласта. Использование этих веществ может привести к вторичному загрязнению окружающей среды. По этой причине все большее распространение приобретают сорбенты на основе растительного сырья.
Поэтому исследователи ищут способы повысить эффективность биосорбентов. Учеными МЭИ и ОИВТ РАН экспериментально доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке низкотемпературной плазмой.
Плазменные условия создавались при атмосферном давлении высокочастотным индукционным плазмотроном с использованием аргона в качестве плазмообразующего газа.
«Нефтеёмкость торфяных таблеток, обработанных в высокочастотном плазмотроне, увеличивается в два раза за счёт изменения структуры волокон торфа, - отметил ректор МЭИ Николай РОГАЛЕВ. - Благодаря такому методу происходит частичное изменение гидрофильности на гидрофобность. Это увеличивает поглотительную способность таблеток торфа и позволяет удерживать нефтепродукт».
По сравнению с сорбентами на основе торфа, другие природные сорбенты (активированный уголь, соломенная и камышовая сечка, древесные опилки, шелуха, гречиха, подсолнечники) обладают более низкой нефтеёмкостью. Один грамм торфа поглощает 0,5-2,7 грамм нефти.
Они также имеют более низкую гидрофильность. Это приводит к частичному высвобождению нефти из сорбента, а также к потере плавучести. После плазменной обработки один грамм торфа может поглощать 4 грамма нефти.
Новое решение разработано под руководством доктора технических наук, доцента кафедры общей физики и ядерного синтеза НИУ «МЭИ» Сергея ФЕДОРОВИЧА совместно с коллегами из ОИВТ РАН.
Справка ИА «Девон»:
Гидрофильность – это способность материала притягивать воду, в отличие от гидрофобности. Гидрофильные вещества по своим свойствам максимально приближены к воде.
Показатель нефтеемкости позволяет подсчитать массу нефти, которую способен поглотить 1 килограмм сорбента.
В ноябре «Информ-Девон» сообщал, что в России разработали органический абсорбент для ликвидации разливов углеводородов. Абсорбент на основе сфагнового торфа полностью разлагает пятна нефти и нефтепродуктов в воде и почве.
ИА «Девон»
16
апреля 2025
ПРИБОР ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ АКУСТИЧЕСКИХ ВОЛН В ЖИДКОСТИ СОБРАЛИ В КАЗАНИ
Ученые из КНИТУ-КАИ совместно с коллегами из молодежной лаборатории интегральной фотоники Пермского государственного национального исследовательского университета спроектировали волоконно-оптический прибор для обнаружения акустических волн в жидкостях.
15
апреля 2025
"СКОЛКОВО" ПОДДЕРЖИТ ПРОЕКТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АМИНОКИСЛОТ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КОРМОВОЙ ОТРАСЛИ
«Сколково» будет поддерживать проект по производству аминокислот для отечественной кормовой отрасли, покрывающее 95% импорта.
15
апреля 2025
В ТАТАРСТАНЕ ВЛОЖАТ 3 МЛРД РУБ. В НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ И КАУСТИКА
"Химический завод им. Карпова" (Республика Татарстан) построит новое дополнительное производство.
Страницы:
1
2
3
4
5
...
465
След.