Производство энергии из природного газа, без выбросов диоксида углерода может вскоре стать реальностью, благодаря новой технологии, разработанной экспертами Advanced Sustainability Studies (Потсдам) и Технологического института Карлсруэ (KIT).
В рамках совместного проекта, инициированного лауреатом Нобелевской премии и бывшим директором IASS Carlo Rubbia, эти два учреждения разработали инновационную технологию для извлечения водорода из метана чистым и эффективным способом. После двух лет интенсивных экспериментов ученые представили доказательство правильности принципа – экспериментальный реактор работает надежно и непрерывно, показывая, что будущий потенциал этой технологии очевиден.
Сжигание ископаемого топлива для производства электроэнергии, тепла или в автомобильных двигателях является основным источником вредных выбросов двуокиси углерода. Именно поэтому исследователи IASS и KIT решили исследовать альтернативный и более устойчивый подход: извлечь энергию из метана, в виде водорода, без создания либо углекислого газа в процессе. Молекулярные компоненты метана, водород (Н2) и углерод (С) могут быть разделены в процессе, называемом метановый крекинг. Эта реакция происходит при высоких температурах (750 ° C и выше) и не производит никаких вредных выбросов.
Инженеры IASS и КИТ создали экспериментальный реактора, которые мог бы продемонстрировать потенциал крекинга метана и преодолеть предыдущие проблемы. Один из разработчиков Thomas Wetzel говорит: «В самых последних экспериментах в апреле 2015 года, наш реактор работал без перерывов в течение двух недель, производя водород со скоростью преобразования 78% при температуре 1200 ° С. В частности, непрерывная работа является решающим компонентом надежности, необходимой для промышленного масштаба». Новый реактор устойчив к коррозии и засорению, так как микрокристаллический угольный порошок может быть легко отделен. Таким образом, реактор гарантирует технические предпосылки, которые будут необходимы для непрерывной работы в реакторе промышленного масштаба. На следующем этапе процесса, ученые намерены сосредоточиться на оптимизации некоторых аспектов конструкции реактора, такие как процесс удаления углерода, и постепенно масштабировать установку до более высоких скоростей потока.
Источник: nauka24news.ru