г.Казань, ул. Ершова, д. 29а

вернуться к новостям

Новости отрасли

В КФУ разработаны уникальные ЯМР-приборы для исследования нефтяных скважин
Кафедрами физики молекулярных систем и кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии Казанского федерального университета (КФУ) были созданы и переданы в промышленную эксплуатацию два инновационных прибора. Это: скважинный прибор ядерного магнитного каротажа (ЯМК) с повышенной, по сравнению с зарубежными аналогами, глубинностью области исследования; мобильная установка ядерного магнитного резонанса (ЯМР) для исследования кернов, не имеющая мировых аналогов.

Сейчас проходит опытную эксплуатацию комплексный прибор магнитного каротажа, в котором реализованы такие методы исследования, как ЯМК, волновой диэлектрический каротаж (ВДК) и гамма-каротаж (ГК).

В ближайшее время в КФУ планируется создать первую в России скважинную лабораторию, выполняющую измерения в зоне пакерной изоляции методами ИК спектроскопии, ЯМР спектроскопии и диэлектрических потерь. Такая лаборатория после погружения в скважину на глубину до 5 километров, где температура может достигать 130 градусов, а давление – 800 атмосфер, позволит получать информацию о составе и физико-химических свойствах нефтяного и водного компонента в промысловых условиях.

Ученым КФУ предстоит также разработать еще один уникальный по своим возможностям прибор – прижимной прибор ЯМК, регистрирующий высоковязкие и твердотельные углеводороды. Как сообщили Информ-Девону в пресс-службе КФУ, такие мировые нефтесервисные компании, как Schlumberger, Halliburton или Weatherford в настоящее время не обладают приборами с аналогичными возможностями.

В ближайшее время должен состояться запуск прибора «ЯМК1-Т» для исследования скважин, который ученые создали для бугульминской нефтесервисной компании «ТНГ-Групп» (входит в ТаграС-Холдинг). Этот прибор на глубине в несколько километров будет производить измерения, передавать данные на поверхность и представлять результаты в виде двумерных карт характеристик ЯМР. Компьютерная программа для него, по мнению специалистов института «ТатНИПИнефть» (входит в «Татнефть»), программа даёт более точные и достоверные результаты, чем аналог компании Schlumberger.

Источник: ИА «Девон»