г.Казань, ул. Ершова, д. 29а

вернуться к новостям

Новости отрасли

Cозданы пигменты для более легкой сортировки полимерных отходов
Внедрение новой патентуемой номенклатуры окрашивающих добавок, поддающихся сортировке, позволит расширить спектр отходов пластмасс, поддающихся рециклингу. Ранее компании, специализирующиеся на рециклинге материалов и использующие обычные методы идентификации, не имели возможности детектировать такие компоненты. К подобным пластмассовым компонентам относятся жесткие черные полимерные упаковочные материалы, пластмассовые компоненты утилизируемых транспортных средств, а также электрических приборов и электроники.

Материалы марки IRDENT представляют собой целый диапазон наукоемких, легко распознаваемых пигментов, которые успешно прошли испытания в компании WRAP. Пигменты производятся компанией Colour Tone Masterbatch Ltd. Пигменты не только могут легко идентифицироваться при процессе сортировки отходов, но и обеспечивают превосходное качество окрашивания изделий.

Наиболее типичной автоматизированной технологией для сортировки пластмасс является технология, при которой тип полимера идентифицируется методом ИК-спектроскопии в ближней инфракрасной области спектра (NIR). Датчики ИК-излучения из ближней области спектра способны точно распознавать изделия, изготавливаемые из различных полимеров, таких как ПЭТ, ПП, ПВХ и ПС. Подобная стадия сортировки необходима для того, чтобы получить в конечном итоге вторичный материал, который будет востребован переработчиками. Однако большое количество использованных изделий, которые потенциально можно было бы подвергнуть рециклингу, невозможно идентифицировать с помощью таких систем, так как при их производстве были использованы пигменты и окрашивающие добавки, которые хорошо поглощают ИК-излучение.

Специалисты компании Colour Tone уверены в том, что за счет использования окрашивающих добавок серии IRDENT можно существенно повысить степень восстановления и рециклинга высококачественных материалов. Такие компоненты не будут утилизироваться путем захоронения на полигонах. Из них удастся получать материалы, которые можно будет использовать в качестве замены первичных материалов при производстве новой продукции. За счет этого удастся не только уменьшить объемы выбросов диоксида углерода (CO2) в атмосферу, но и выполнить все требования регулирующих органов в отношении рециклинга отходов пластмасс.

Примером отрасли, в которой инновационная технология может быть особенно востребованной, является сфера производства черной пластиковой упаковки. Подобная упаковка обычно изготавливается из таких полимеров, как ПЭТ-а (аморфный полиэтилентерефталат), ПЭТ-кр (кристаллический полиэтилентерефталат), полипропилен и полиэтилен, и традиционно окрашивается в черный цвет с помощью пигментов на основе технического углерода (сажи). За счет этого снижается себестоимость производства изделий, обеспечивается однородное окрашивание материал по всему объему. Получаемые таким образом изделия упаковочного назначения могут напрямую контактировать с пищевыми продуктами. Черный цвет упаковки обеспечивает контрастный фон, на котором пищевые продукты легче просматриваются.

Однако проблема состоит в том, что пластиковая упаковка, окрашенная в черный цвет с помощью добавок на основе технического углерода, не может быть идентифицирована с помощью автоматизированных сортировочных систем, которые в настоящее время очень широко используются на предприятиях по рециклингу пластмасс. Соответственно, практически вся использованная черная пластиковая упаковка утилизируется путем захоронения на полигонах.

Предполагается, что в одной только Великобритании ежегодно образуется примерно 1 млн т смесевых отходов жесткой полимерной упаковки. Из этого общего количества 3–6% представлено отходами черной пластиковой упаковки. В натуральном выражении эта доля в ежегодно образующемся объеме отходов составляет 26–30 тыс. т. В некоторых работах указывается на то, что на самом деле ежегодно в стране может образовываться до 60 тыс. т отходов черных жестких полимерных упаковочных материалов.

Источник: EPPM