г.Казань, ул. Ершова, д. 29а

вернуться к новостям

Новости отрасли

В России разработана биоразлагаемая упаковка для продуктов с использованием эфира чайного дерева
Российские ученые создали биоразлагаемую композитную пленку на базе растительных полимеров, которую можно применять для упаковки пищевых продуктов. Пленка защищает пищу от ультрафиолетового излучения, влаги и микробов и при этом позволяет ей "дышать", сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

Группа ученых из Института элементоорганических соединений РАН имени А. Н. Несмеянова (Москва) с коллегами разработала пленку для упаковки пищи, которая сочетает в себе все эти качества и даже может продлить срок хранения некоторых продуктов.

За основу авторы взяли эфирное масло чайного дерева, известное своими антимикробными и антиоксидантными свойствами, которые могли бы быть полезными в упаковке пищевых продуктов. 

"Однако такое масло сложно ввести в состав полимерной матрицы (например, полиэтилена), потому что некоторые его компоненты летучи и несовместимы с компонентами пленки. У этого ограничения есть решение: микрочастицы масла чайного дерева можно инкапсулировать ("завернуть") в наноконтейнеры, которые защитят их от улетучивания и разрушения. Примером таких наноконтейнеров служат металлоорганические каркасы — пористые кристаллические материалы, физическими свойствами которых можно управлять, варьируя их структурные компоненты — органические перемычки (линкеры) и металл-содержащие узлы", — говорится в сообщении.

В вакуумных условиях и при температуре 85°С ученые включили активные компоненты масла чайного дерева в состав металлорганического каркаса. Затем заполненные наноконтейнеры ввели в матрицу на основе двух растительных полимеров, которые широко используются в пищевой промышленности в качестве загустителей и влагоудерживающих агентов.

Эксперименты показали, что разработанные пленки обладают антибактериальной активностью, а также блокируют ультрафиолетовое излучение, которое приводит к ускоренной порче продуктов. Кроме того, у предложенных материалов выявили хорошие показатели износостойкости, прочности и влагонепроницаемости.

"Сочетание металлорганических каркасов с природными полимерами может быть одним из возможных ключей к созданию экологичной и биосовместимой пищевой упаковки нового поколения. В дальнейшем мы планируем совершенствовать механические и водоустойчивые свойства разработанных нами материалов. Что касается стоимости — полиэтилен дешевле любых альтернатив, но есть надежда, что в обозримом будущем стоимость такой пленки станет достаточно низкой для практического применения", — рассказывает Валентин Новиков, руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, заведующий кафедрой химической физики функциональных материалов МФТИ.

Источник: Пресс-служба Российского научного фонда (РНФ)