г.Казань, ул. Ершова, д. 29а

вернуться к новостям

Новости отрасли

Ученые КФУ вырастили мясо стерляди с помощью биопринтера
Поскольку стерлядь занесена в Красную книгу России, ее вылов запрещен. Ученые КФУ считают, что по вкусовым и пищевым характеристикам искусственное мясо стерляди не будет отличаться от обычной рыбы, сообщает пресс-служба вуза.

«В настоящее время существует множество методик получения искусственного мяса, в том числе мяса рыбы. В научной литературе есть информация только о получении мышечных клеток из различных видов карповых. Нами впервые разработана технология получения мышечных клеток для выращивания искусственного мяса рыбы. Мы выбрали стерлядь, так как она отличается высокой пищевой ценностью и является деликатесом», — рассказала заведующая лабораторией «Регенеративная ветеринария» Елена Закирова.

«Выделенные из мышц стерляди миобласты выращиваются в лабораторных условиях в биореакторе — этот процесс называется масштабированием миобластов. Чтобы получить структурированное мясо рыбы, используется биопринтер: клеточный материал смешивают с биочернилами, и печатают. Созревание полученного продукта происходит в специальном инкубаторе в течение пяти-четырнадцати дней», — пояснил старший научный сотрудник Александр Аймалетдинов.

В апреле Казанский федеральный университет запатентовал способ культивирования биомассы миобластов, полученных из мышц стерляди. Работы по получению структурированного искусственного мяса стерляди в лабораторных условиях ведутся в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Источник: news3dtoday