г.Казань, ул. Ершова, д. 29а

вернуться к новостям

Новости отрасли

Для сбалансированного питания нефтяников применили спортивный подход
В «Татнефти» подведены итоги проекта «Формирование мотивации работников к ЗОЖ» с применением подходов, используемых для сохранения здоровья и повышения работоспособности спортсменов. Его цель — через изменение культуры питания воспитывать у работников «Татнефти» бережное отношение к своему здоровью. Этот проект — один из ключевых в программе «Хорошее здоровье и благополучие», направленной на повышение качества жизни работников компании. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

В число 500 участников проекта вошли как офисные сотрудники, так и работники цехов. На первом этапе фокус-группы прослушали курс лекций, следующим шагом стала диспансеризация участников.
Для исследования состояния здоровья были взяты индикаторы, которые характеризуют не только физическое состояние, но и тот уровень бодрствования и активности, который можно оценить количественно.

«У большинства работников был выявлен дефицит в организме кальция, железа и, в особенности, витамина D, — рассказала директор ООО «Татнефть-УРС» Тамара МИШАНОВА. - Технологом-нутрициологом Гузель ХАЛИТОВОЙ были доработаны меню в столовых в плане расширения рациона молочными и рыбными продуктами, направлены рекомендации по питанию сотрудникам компании».

Дополнительно, с целью повышения контроля за рационом питания, активным участникам проекта предоставлена возможность использования ИТ-сервиса «Nutrilogic». Он позволяет, учитывая индивидуальные особенности (антропометрию, жизненную активность, обмен веществ, фактическое питание и вкусовые предпочтения), осуществлять персонифицированный подход к рациону питания.

Главная цель проекта — формирование ценностного отношения к своему здоровью у работников компании — достигается в том числе и через изменение меню столовых «Татнефти». Они предлагают посетителям сбалансированные и обогащенные витаминами и минералами блюда.

После опытного периода повторное исследование состояния здоровья показало, что значения биохимических показателей крови испытуемой группы нормализовались.

Участница проекта, инженер Центра моделирования ЦТР Ирина ТУЛУБАЕВА:
«После первого обследования нам выслали схему питания с учетом веса, роста и анализов, где подробно описывалось ежедневное меню. В столовых появились рекомендации, информация о пользе сбалансированного питания и полезных витаминах. В течение года я старалась придерживаться рекомендуемой схемы и до сих пор принимаю витамины. Затем мы снова сдали кровь, анализ показал перемены в лучшую сторону. Я стала чувствовать себя комфортнее, поменялись пищевые привычки, и я стала бережнее относиться к себе.
Прекрасный внешний вид тоже зависит от питания».

Источник: ИА «Девон»