г.Казань, ул. Ершова, д. 29а

вернуться к новостям

Новости отрасли

В КРАСНОЯРСКЕ СОЗДАЛИ УСТАНОВКУ, КОТОРАЯ В 10 РАЗ СНИЖАЕТ СТОИМОСТЬ ОПРЕСНЕНИЯ ВОДЫ
По сравнению с технологией опреснения воды при помощи нагрева метод ученых СФУ не требует высоких энергозатрат.

Разработка ученых Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск) позволит снизить стоимость получения питьевой воды в десять раз за счет сокращения затрат на энергию для нагрева и отказа от применения химических добавок, используемых при опреснении, сообщил заведующий кафедрой теплотехники и гидрогазодинамики Политехнического института СФУ, доктор технических наук Владимир Кулагин. Авторы исследования разработали технологию получения пресной воды за счет эффекта кавитации - явления, при котором в жидкости в условиях отрицательного давления образуются пустоты (кавитационные микропузырьки). При их схлопывании возникают высокие температуры до 15 тыс. градусов, образуются ударные волны до 10 тыс. атмосфер и струи в форме игл, вода в которых движется со скоростью до 500 метров в секунду. Эти эффекты широко используются в различных технологических приложениях.

"Во время опреснения с помощью специального оборудования мы при помощи эффекта кавитации создаем каверну (полость) внутри потока воды, наподобие мыльного пузыря. Вода в океане, реке или в вашей кружке всегда испаряется, это происходит на поверхности. Молекулы воды на внутренней поверхности нашего "пузыря", формируемого в воде, тоже испаряются, но внутрь, и являются самой чистой, практически дистиллированной фракцией жидкости, показатели которой можно после этого легко довести до показателей питьевой воды с помощью увеличения содержания минералов и органических веществ", - сказал Кулагин.

Он уточнил, что разработанная в СФУ установка выкачивает эти молекулы чистой воды, а соли и другие примеси уносятся с потоком обработанной воды.
По сравнению с технологией опреснения воды при помощи нагрева метод ученых СФУ не требует высоких энергозатрат, как и затрат на химические добавки, используемые в качестве альтернативного способа сделать из подземных вод жидкость, пригодную для питья и использования в хозяйстве.

"В сравнении с перечисленными методами, наша технология позволяет снизить стоимость получения одного кубометра пресной воды в 10 раз", - заключил ученый.
Технология, разработанная в СФУ, уже внедрена на одном из предприятий Нижнего Новгорода. Научное исследование поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

http://www.sib-science.info